2024年1月10日发(作者:南充五星小学数学试卷)

解方程练习题100

1. 解方程:3x + 5 = 14

解:将已知方程重新排列,得到:

3x = 14 - 5

3x = 9

为了解出 x,我们把等式两边都除以 3,得到:

x = 9/3

简化计算,得出最终结果:

x = 3

2. 解方程:2(x - 3) + 4 = 12

解:首先,我们要消去括号。按照分配律,将 2 与括号内的每一项相乘,得到:

2x - 6 + 4 = 12

简化等式,得到:

2x - 2 = 12

接下来,我们将常数项 2 移到等式的右侧,得到:

2x = 12 + 2

2x = 14

为了解出 x,我们把等式两边都除以 2,得到:

x = 14/2

简化计算,得出最终结果:

x = 7

3. 解方程:4(x + 6) - 2x = 32

解:首先,我们要消去括号。按照分配律,将 4 与括号内的每一项相乘,得到:

4x + 24 - 2x = 32

简化等式,得到:

2x + 24 = 32

接下来,我们将常数项 24 移到等式的右侧,得到:

2x = 32 - 24

2x = 8

为了解出 x,我们把等式两边都除以 2,得到:

x = 8/2

简化计算,得出最终结果:

x = 4

4. 解方程:5(3x - 1) - (4x + 2) = 3(2x + 7)

解:首先,我们要消去括号。按照分配律,将 5 与括号内的每一项相乘,得到:

15x - 5 - (4x + 2) = 6x + 21

简化等式,得到:

15x - 5 - 4x - 2 = 6x + 21

为了简化计算,我们进行合并同类项,得到:

11x - 7 = 6x + 21

接下来,我们要将未知数 x 的项移到等式一边,常数项移到等式的另一边。首先,将 6x 移到等式左侧,得到:

11x - 6x - 7 = 21

合并同类项,得到:

5x - 7 = 21

接下来,我们将常数项 7 移到等式的右侧,得到:

5x = 21 + 7

5x = 28

为了解出 x,我们把等式两边都除以 5,得到:

x = 28/5

简化计算,得出最终结果:

x = 5.6

5. 解方程:2(x + 1) - 3(2x - 4) = 5(3x + 2)

解:首先,我们要消去括号。按照分配律,将 2 与括号内的每一项相乘,得到:

2x + 2 - 6x + 12 = 15x + 10

简化等式,得到:

-4x + 14 = 15x + 10

接下来,我们要将未知数 x 的项移到等式一边,常数项移到等式的另一边。首先,将 15x 移到等式的左侧,得到:

-4x - 15x + 14 = 10

合并同类项,得到:

-19x + 14 = 10

接下来,我们将常数项 14 移到等式的右侧,得到:

-19x = 10 - 14

-19x = -4

为了解出 x,我们把等式两边都除以 -19,注意这里要同时改变符号,得到:

x = -4/-19

简化计算,得出最终结果:

x = 4/19

通过以上例题的解答,我们可以发现解方程的过程,无论是简单的一步法还是复杂的多步法,都遵循以平衡方程两边的值为目的,通过逐步变换等式,将未知数的项移到一边,常数项移到另一边的方法进行求解。当我们能够熟练运用这些解方程的方法,解答各种类型的方程就会变得更加容易。


更多推荐

得到,等式,方程,简化,计算,解答