2024年3月27日发(作者:深圳福田区初二数学试卷)

高三《一题多解 一题多变》题目

一题多解 一题多变(一)

原题:

f(x)=mx

2

+

8

x+

4

的定义域为R,求m的取值范围

解:由题意

mx

2

+

8

x+

4

0

在R上恒成立

m0

且Δ

0

,得

m4

变1:

f(x)=log

3

mx

2

+

8

x+

4

的定义域为R,求m的取值范围

解:由题意

mx

2

+

8

x+

4

>

0

在R上恒成立

m0

且Δ

<0

,得

m>4

变2:

f

(

x

)

=

log

3

(

mx

2

+

8

x+

4)

的值域为R,求m的取值范围

解:令

t=

mx

2

+

8

x+

4

,则要求t能取到所有大于0的实数,

m0

时,t能取到所有大于0的实数

m0

时,

m>0

且Δ

≥0⇒0m≤4

0m4

mx

2

+

8

x

+

n

变3:

f(x)

=

log

3

的定义域为R,值域为

[

0,2

]

,求m,n的值

2

x

+

1

mx

2

+

8

x

+

n

[

1,9

]

,得

(y-m)x

2

-8xy-n0

解:由题意,令

y

=

2

x

+

1

ym

时,Δ

≥0

y

2

-(mn)ymn-160

-

1和9时

y

2

-(m+n)y+mn-

16

=

0

的两个根

n-m

=

0

xR

,也符合题意

8

m=n=5

y=m

时,

x

=

m=n=5

一 题 多 解-

解不等式

3<2x-3<5

解法一:根据绝对值的定义,进行分类讨论求解

- 1 -

(1)当

2x-3≥0

时,不等式可化为

3<2x-3<5⇒3

(2)当

2x-3<0

时,不等式可化为

3<-2x+3<5⇒-1

综上:解集为

{

x3

}

解法二:转化为不等式组求解

原不等式等价于

2x-3>3且2x-3<5⇒3

综上:解集为

{

x3

}

解法三:利用等价命题法

原不等式等价于

3<2x-3<5或-5<2x-3<-3

,即

3

解集为

{

x3

}

解法四:利用绝对值的集合意义

原不等式可化为

3

3

3

5

<

x-

<

,不等式的几何意义时数轴上的点

x到

的距离大于

2

2

2

2

35

,且小于,由图得, 解集为

{

x3

22

}

一题多解 一题多变(二)

已知

s

n

是等比数列的前n想项和,

s

3

,s

6

,s

9

成等差数列,求证:

a

2

,a

5

,a

8

成等差数列

a

1

(

1

一q

n

)

法一:用公式

s

n

=

1

一q

- 2 -

因为

s

3

,s

6

,s

9

成等差数列,所以

s

3

+s

6

=2s

9

q≠1

a

1

(

1

一q

3

)a

1

(

1

一q

6

)

2

a

1

(

1

一q

9

)

+=⇒

q

3

+

q

6

=

2

q

9

(

q

1

)⇒

1

+

q

3

=

2

q

6

1

一q

1

一q

1

一q

所以

a

2

+a

5

=a

1

q+a

1

q

4

=a

1

q(2q

6

)=2a

1

q

7

=2a

8

所以

a

2

,a

5

,a

8

成等差数列`

法二用公式

s

n

=

a一aqa一aq

2

(a一aq)

a

1

一a

n

q

s

3

+s

6

=

2

s

9

,∴

13

+

16

=

19

1

一q

1

一q

1

一q

1

一q

a

3

+

a

6

=2

a

9

a

2

q

+

a

5

q

=2

a

8

q

⇒a

2

+a

5

=2a

8

,所以

a

2

,a

5

,a

8

成等

差数列`

证法三:(用公式

s

2

n

=

s

n

(

1+

q

n

),s

3

n

=

s

n

(

1+

q

n

+

q

2

n

)

s

6

=s

3

+a

4

+a

5

+a

6

=s

3

+(a

1

+a

2

+a

3

)q

3

=(1+q

3

)s

3

s

9

=s

3

(

1+q

3

+q

6

)

s

3

+s

6

=2s

9

⇒s

3

+s

3

(

1+q

3

)

=2s

3

(

1+q

3

+q

6

)

解得

q

3

=一

(下略)

- 3 -

1

2

变题:

已知

sinα=

α

是第二象限角,求

tanα

sinα=

4

5

α

是第二象限角,

434

⇒cosα=一

1

一sin

2

α=一,tanα=一

553

4

变1:

sinα=

,求

tanα

5

4

解:

sinα=>

0

,所以

α

是第一或第二象限角

5

34

若是第一象限角,则

cosα=,tanα=

53

44

若是第二象限角,则

cosα=一,tanα=一

53

变2:已知

sinα=m(m>0)

tanα

解:由条件

0

,所以

0

时,

α

是第一或第二象限角

若是第一象限角时

cos

α

=

1

m

,tan

α

=

2

m

1

一m

2

若是第二象限角

cos

α

=一

1

m

2

,tan

α

=一

m=1

tanα

不存在

变3:已知

sinα=m(m≤1)

,求

tanα

解:当

m=1,一1

时,

tanα

不存在

m=0

时,

tanα=0

α

时第一、第四象限角时,

tan

α

=

m

1

一m

2

m

1

m

2

- 4 -

α

是第二、第三象限角时,

tan

α

=一

一题多解 一题多变(三)

题目:求函数

f(x)=x+(

x

0)

的值域

方法一:判别式法 --

1

x

m

1

m

2

y

=

x

+

,则

x

2

-yx+1=0

,由Δ

=y

2

-

4≥0⇒y≥2

y=2

时,

x

2

-

2x+1=0⇒x=1

, 因此当

x=1

时,

1

f(x)=x+(

x

0)

有最小值2,即值域为

[

2,+∞

)

x

1

x

方法二:单调性法

先判断函数

f(x)=x+(

x

0)

的单调性

任取

0x

1

x

2

,则

f(x

1

)-f(x

2

)=

(x

1

-x

2

)(x

1

x

2

-

1

)

x

1

x

2

1

x

0

x

1

x

2

2

时,即

f

(

x

1

)

f

(

x

2

)

,此时

f(x)

(

0,1

]

上时减函数

2x

1

x

2

时,

f

(

x

1

)

f

(

x

2

)

f(x)

(

2,+∞

)

上是增函数

)

上是增函数,知 由

f(x)

(

0,1

]

上是减函数,

f(x)

(

1,+∞

x=1

时,

f(x)

有最小值2,即值域为

[

2,+∞

)

方法三:配方法

f

(

x

)=

x

+=(

x

-

1

x

1

x

)

2

+

2

,当

x-

1

x

=

0

时,

x=1

,此时

f(x)

有最小值2,即值域为

[

2,+∞

)

方法四:基本不等式法

- 5 -

1

2

1

1

2

=2

f

(

x

)=

x

+

=

(x)

+

()

2

x

x

xx

f(x)

有最小值2,即值域为

[

2,+∞

)

变 题

原题:若函数

f(x)

=

范围

解:由题意得

ax

2

+

2

x+

1

0

在R上恒成立,则要求

1

ax

+

2

x

+

1

2

的定义域为R,求实数a的取值

a0

且Δ

=4-4a0⇒a1

变式一:函数

f

(

x

)

=

log

2

(

ax

2

+

2

x+

1)

的定义域为R,求实数a的取

值范围

解:由题意得

ax

2

+

2

x+

1

0

在R上恒成立,则要求

a0

且Δ

=4-4a0⇒a1

变式二:函数

f

(

x

)

=

log

2

(

ax

2

+

2

x+

1)

的值域为R,求实数a的取

值范围

解:令

u=

ax

2

+

2

x+

1

能取到所有大于0的实数,则

a=0

时,

u=zx+1

能取到所有大于0的实数

a≠0

时,

a0

且Δ

=4-4a≥0⇒0a≤1

综上

0≤a≤1

- 6 -

一题多解 一题多变(四)

题目:求函数

f(x)=x+(

x

0)

的值域

方法一:判别式法 --

1

y

=

x

+

,则

x

2

-yx+1=0

,由Δ

=y

2

-

4≥0⇒y≥2

x

1

x

y=2

时,

x

2

-

2x+1=0⇒x=1

, 因此当

x=1

时,

1

f(x)=x+(

x

0)

有最小值2,即值域为

[

2,+∞

)

x

方法二:单调性法

先判断函数

f(x)=x+(

x

0)

的单调性

任取

0x

1

x

2

,则

f(x

1

)-f(x

2

)=

(x

1

-x

2

)(x

1

x

2

-

1

)

x

1

x

2

1

x

0

x

1

x

2

2

时,即

f

(

x

1

)

f

(

x

2

)

,此时

f(x)

(

0,1

]

上时减函数

2x

1

x

2

时,

f

(

x

1

)

f

(

x

2

)

f(x)

(

2,+∞

)

上是增函数

)

上是增函数,知 由

f(x)

(

0,1

]

上时减函数,

f(x)

(

1,+∞

x=1

时,

f(x)

有最小值2,即值域为

[

2,+∞

)

方法三:配方法

f

(

x

)=

x

+=(

x

-

1

x

1

x

)

2

+

2

,当

x-

1

x

=

0

时,

x=1

,此时

f(x)

有最小值2,即值域为

[

2,+∞

)

方法四:基本不等式法

1

2

1

1

2

=2

f

(

x

)=

x

+

=

(x)

+

()

2

x

x

xx

f(x)

有最小值2,即值域为

[

2,+∞

)

- 7 -

变 题

原题:若函数

f(x)

=

范围

解:由题意得

ax

2

+

2

x+

1

0

在R上恒成立,则要求

1

ax

+

2

x

+

1

2

的定义域为R,求实数a的取值

a0

且Δ

=4-4a0⇒a1

变式一:函数

f

(

x

)

=

log

2

(

ax

2

+

2

x+

1)

的定义域为R,求实数a的取

值范围

解:由题意得

ax

2

+

2

x+

1

0

在R上恒成立,则要求

a0

且Δ

=4-4a0⇒a1

变式二:函数

f

(

x

)

=

log

2

(

ax

2

+

2

x+

1)

的值域为R,求实数a的取

值范围

解:令

u=

ax

2

+

2

x+

1

能取到所有大于0的实数,则

a=0

时,

u=zx+1

能取到所有大于0的实数

a≠0

时,

a0

且Δ

=4-4a≥0⇒0a≤1

综上

0≤a≤1

一题多解 一题多变(五)

- 8 -

x

2

y

2

题目:椭圆

1

的焦点是

F

1

、F

2

,椭圆上一点P满足

PF

1

PF

2

2516

下面结论正确的是—————————————————————

——( )

(A)P点有两个 (B)P点有四个

(C)P点不一定存在 (D)P点一定不存在

解法一:

F

1

F

2

为直径构圆,知:圆的半径

rc34b

,即圆与椭圆不可能

有交点。故选D

解法二:

由题知

(S

pFF

)

max

F

1

F

2

•b3412

,而在椭圆中:

12

1

2

S

PF

1

F

2

b

2

tan

4

16

不可能成立

1216,

故选D

解法三:

由题意知当p点在短轴端点处

F

1

PF

2

最大,设

F

1

PF

2

2

tan

3

1,

,

此时

F

1

PF

2

为锐角,与题设矛盾。故选D

44

解法四:

P(5con

,4sin

)

,由

PF

1

PF

2

,

PF

1

PF

2

PF

1

•PF

2

0

,而

- 9 -

PF

1

•PF

2

(5con

3,4sin

)(5con

3,4sin

)25con

2

916sin

2

0con

2



7

9

无解,故选D

解法五:

PF

1

F

2

,假设

PF

1

PF

2

,则

|PF

1

||PF

2

|6con

6sin

62sin(

4

|PF

1

||PF

2

|2a10

)62

即:

1062

,不可能。故选D

解法六:

|PF

1

|

2

|PF

2

|

2

36(|PF

1

|

2

|PF

2

|

2

)2|PF

1

||PF

2

|36642|PF

1

|PF

2

|

conF

1

PF

2



|PF

1

||PF

2

|2|PF

1

||PF

2

|2|PF

1

||PF

2

|

3232327

1110

,故

|PF||PF|

|PF

1

||PF

2

|2525

12

()

2

2

F

1

PF

2

90

PF

1

PF

2

不可能。故选D

解法七:设

P(x

0

,y

0

)

由焦半径知:

33

|PF

1

|aex

0

5x

0

,|PF

2

|aex

0

5x

0

,PF

1

PF

2

55

|PF

1

|

2

|PF

2

|

2

|F

1

F

2

|

2

3318

2

625

2

(5x

0

)

2

(5x

0

)

2

10

2

x

0

50x

0

55259

x

25

3

25

>

8

,故不符合题意,故选D

3

而在椭圆中

|x

0

|5

|x

0

|

解法八.

- 10 -

设圆方程为:

x

2

y

2

9

x

2

y

2

椭圆方程为:

1

2516

两者联立解方程组得:

16x

2

25y

2

2516

16x

2

25(9x

2

)2516

9x

2

2516259257

x

2



257

9

不可能

x

2

y

2

故圆

xy9

与椭圆

1

无交点

2516

22

PF

1

不可能垂直

PF

2

故选D

一题多解 一题多变(六)

一变题:课本P110 写出数列

{a

n

}

的前5项:

a

1

,a

n

1

1

2

1

4

1

a

n-1

变题:已知函数

f(x)2x2,x[,1]

,设

f(x)

的反函数为

y=g(x)

a

1

=1

,

a

2

=g

(

a

1

)

a

n

=g(a

n-1

)

,求数列

{a

n

}

的通项公式。

解:由题意得,

y

=

g

(

x

)=1-

x

a

n

=1

-a

n-1

1

2

1

2

- 11 -

a

n

2

11

212

(a

n1

)

,令

b

n

=a

n

-

,则

{b

n

}

是以为首项,

-

为公

3

32

323

比的等比数列,

b

n

=

(-)

n-1

(

n≥

1

)

22

n

+

(-

1

)

n-1

(

n≥

1

)

从而,

a

n

=b

n

+=

3

3

×

2

n-1

1

3

1

2

二、一题多解

x

2

+

2

x

+

a

,x∈[

1

,+∞)

已知函数

f(x)

=

x

(1)当

a=

时,求函数

f(x)

的最小值;-

(2)若对于任意

x∈[1,+∞),f(x)>0

恒成立,试求实数

a

的取值范围,

2

11

x=

解:(1)当

a=

时,

f(x)

=

x

+2+≥

2

+

22

,当且仅当

2

22

x

1

2

取等号

f(x)=x+(k>0)

性质可知,

f(x)

[

k

x

2

,+∞)

上是增函数

2

x∈[1,+∞)

,所以

f(x)

[1,+∞)

是增函数,

f(x)

在区间

[1,+∞)

上的

最小值为

f(1)=

x

2

+

2

x

+

a

>

0

恒成立(2)法一:在区间上

[1,+∞)

f(x)

=

x

7

2

⇔x

2

+

2

x+a>

0

恒成立

)

y=x

2

+2x+a

x∈[1,+∞)

y=x

2

+2x+a=(x+1)

2

+a-1

[1,+∞

上增

所以

x=1

时,

y

min

=a+

3

,于是当且仅当

y

min

=a+3>0

时,函数

f(x)>0

恒成立,

- 12 -

a>-3

法二:

f(x)=x++2,x∈[1,+∞)

a≥0

时,函数

f(x)

的值恒为正;

a<0

时,函数

f(x)

为增函数,故当

x=1

时,

y

min

=a+

3

,于是

当且仅当

y

min

=a+

3

>

0

时,函数

f(x)>0

恒成,故

a>-3

x

2

+

2

x

+

a

>

0

恒成立

⇔x

2

+

2

x+a>

0

法三:在区间

[1,+∞)

上,

f(x)

=

x

a

x

恒成立

⇔a>-x

2

-2x

恒成立,故

a

应大于

u=-x

2

-2x

x∈[1,+∞)

时的最大值

-3,

所以

a>-3

一题多解 一题多变(七)

原题::若

f()

=x+

1

+x

2

(

x>

0)

,则

f(x)=

分析:用倒数换元

解: 令

t

=则

x

=

, 所以

11

f(t)

=+

1

+

()

2

(

t>

0)

tt

1

x

1

x

1

t

将t换成x得到:

11

f(t)

=+

1

+

()

2

(

x>

0)

xx

变题1:设

f(x)

满足关系式

f(x)

+2

f()

=

3x,

f(x)

的解析式

解:

t

=则

x

=

1

x

1

t

1

x

- 13 -

11

f

()+

2

f

(

t

)=

3

tt

将t换成x得到:

11

f

()+

2

f

(

x

)=

3

xx

1

与原式联立方程组消去

f()

得到

x

2

f(x)x(x0)

x

变题2:已知

af(x)f(x)bx

,其中

a

2

1

试求

f(x)

的解析式

解:用相反数换元 令

tx,xt

代入到原式当中得到:

af(t)f(t)bt

将t换成x得到:

af(x)f(x)bx

与原式联立方程组,得到:

(a

2

1)f(x)b(a1)x

a

2

1

f(x)

b(a1)b

xx

2

(a1)a1

变题3:已知

af(4x3)bf(34x)2x,a

2

b

2

,试求

f(x)

的解析式

解:令

4x3t

,则

2

x

=

t

+

3

2

t3

(

1

)

af(t)bf(t)

2

(

1

)

中t换-t得到:

af(t)bf(t)

t3

2

(

1

)

联立方程组得到:

- 14 -

(a

2

b

2

)f(t)

a

2

≠b

2

f(t)

ab3

t(ab)

22

13

t

2(ab)2(ab)

13

x

2(ab)2(ab)

f(x)

变题4:已知

af(x

n

)f(x

n

)bx,其中a

2

1,n为奇数,

f(x)

解:设

x

n

=t,x=

n

t

代入原式得:

af(t)f(t)b

n

t

将t换成—t得到:

af(—t)+f(t)=—b

n

t

与上式联立方程组得到

(a

2

1)f(t)

=

b(a

+

1)

n

t

a

2

1

f(x)

b(a1)

n

b

n

tt

(a

2

1)a1

b(a1)

n

b

n

xx

2

(a1)a1

f(x)

的解析式为:

f(x)

一题多解

题目:设二次函数

f(x)

满足

f(x—2)=f(—x—2),

且函数图象y轴上的

截距为1,被x轴截的线段长为

22

,求

f(x)

的解析式

分析:设二次函数的一般形式

f

(

x

)

=ax

2

+bx+c

(

a≠

0)

,然后

根据条件求出待定系数a,b,c

解法一:设

f

(

x

)

=ax

2

+bx+c

(

a≠

0)

- 15 -

f(x—2)=f(—x—2),

得:

4a—b=0

x

1

—x

2

=

Δ

a

=

22

∴b

2

—4ac=8a

2

由题意可知

c=1

解之得:

1

a=,b=

2

,c=

1

2

1

f(x)=x+

2

x+

1

2

解法二:

f(x—2)=f(—x—2),

故函数

y=f(x)

的图象有对称轴

x=—2

可设

y=a

(

x+

2)

2

+k

函数图象与y轴上的截距为1,则

4a+k=1

Δ

d

=

22

被x轴截的线段长为

22

,则

x

1

—x

2

=

整理得:

2a+k=0

解之得:

a=,k=—1

f(x)=

1

x+

2

x+

1

2

1

2

解法三::

f(x—2)=f(—x—2),

- 16 -

函数

y=f(x)

的图象有对称轴

x=—2

,又

x

1

—x

2

=

22

y=(x)

与x轴的交点为:

(—2—22,0),

(—2+22,0)

故可设

y=a(x+2+22)

1

f(0)=1,a=

2

1

f(x)=x+

2

x+

1

2

一题多解 一题多变(八)

原题 设

y=f

(

x

)

有反函数

y=f

-1

(x)

,又

y=f(x+2)

y=f

-1

(x-1)

互为反函数,则

f

-1

(

1

)-

f

-1

(

0

)

=

__________

(《教学与测试》P

77

变题 设

y=f

(

x

)

有反函数

y=f

-1

(x)

,又

y=f(x+1)

的图象与

y=f

(

x+1

)

的图象关于

y=x

对称

-1

(1) 求

f(1)-f(0)

f

-1

(

1

)-

f

-1

(

0

)

的值;

(2) 若

a,b

均为整数,请用

a,b

表示

f(a)f(b)

f

-1

(a)-f

-1

(b)

解(1)因

y=f

(

x+1

)

的反函数是

y=f

(

x

)

-1

,从而

f(x+1)=f

(

x

)

-1

,于是有

f(x+1)-f

(

x

)

=-1

,令

x=1

f(1)-f(0)=-1

-1

同样,

y=f(x+1)

得反函数为

y=f

-1

(

x

)

-1

,从而

f

-1

(

x+

1)

=f

-1

(

x

)

-1

,于是,

f

-1

(

x+

1)-

f

-1

(

x

)

=

-1

(2)

f(x+2)-f(x+1)=-1

,而

f(x+1)-f

(

x

)

=-1

,故

f(x+2)-(f

(

x

)

-1)=-1

,即

f(x+2)-f

(

x

)

=-2

, …

f(x+n)-f

(

x

)

=-n

- 17 -

从而

f(a)-f

(

b

)

=f

[

a+(b-a)

]

-f

(

a

)

=b-a

同理,

f

-1

(a)f

-1

b

ba

一题多解

1.函数

f(x)x

2

bxc,f(1)f(3)

,则( )

(A)

f(1)cf(1)

(B)

f(1)cf(1)

(C)

cf(1)f(1)

(D)

cf(1)f(1)

解法1. 由

f(1)f(3)

f

(

x

)

的图象关于

x=1

对称,得

b2

f(1)1

2

(2)•1cc1,f(1)(-1)

2

(2)•(1)cc3

,且

c3cc1

,因此

f(1)cf(1)

.

解法2.由

f(1)f(3)

f

(

x

)

的图象关于

x=1

对称,而

c=f(0)

,而

f

(

x

)

在[-1,1]上递减,易得答案为B.

y

-1 0

1 x

- 18 -

一题多解 一题多变(九)

姜忠杰

变 题

,1-3)

是减函数,则

a

的取值范原题:若在区间

y

=

x

2

-ax-a

2

在区间

(-∞

围是多少?

,1-3)

上是减函数,则

a

的取值范变1:若函数

y

=

x

2

-ax-a

2

(-∞

围是多少?

变2、若函数

y

=

log(x

2

-ax-a

2

)

(-∞,1-3)

上是增函数,则

a

的取值

1

2

范围是多少?

,1-3)

上是增函数,且函数的变3、若函数

y

=

log(x

2

-ax-a

2

)

(-∞

1

2

值域为R,则

a

的取值范围是多少?

aa

(-∞,(-∞,

,1-3)⊆

解:

函数

y=x

2

-ax-a

2

的减区间为

(-∞

2

]

2

]

+∞)

[2-23,

-

,1-3)

为减函数,

,1-3)

,变1、设

u=x

2

-ax-a

2

,则

u

(-∞

且在

(-∞

u

0

所以有

1-3

a

2

u

1-3

≥0

a

的取值范围是

[

(

3

-1)(1-5)

2

,

(3-1)(1

+

5)

2

]

,1-3]

u

0- 变2:设

u=x

2

-ax-a

2

,则

u

在为减函数,且在

(-∞

所以有

1-3

a

2

u

1-3

≥0

a

的取值范围是

[

(

3

-1)(1-5)

2

,

(3-1)(1

+

5)

2

]

,1-3)

减区间,

u

(-∞,1-3)

取到变3:设

u=x

2

-ax-a

2

,则

u

(-∞

一切正实数

- 19 -

1-3

a

2

u(1-3)=0

,所以

a=

(3-1)(1-5)

2

(3-1)(1+5)

2

一题多解:

a+lga=10

b+10

b

=10

,求

a+b

的值。

解法一(构造函数):设

f(x)=x+lgx

,则

f(a)=10=b+10

b

=lg10

b

+10

b

=f(10

b

)

,由于

f(x)

(0,+∞)

上是单调递

增函数,所以

a=10

b

,故

a+b=10

b

+b=10

解法二(图象法)

因为

a

是方程

x+lgx=10

的一个根,也就是方程

lgx=10-x

的一个

b

是方程

x+10

x

=10

的一个根,也就是方程

10

x

=10-x

的一个

g(x)=lgx

h(x)=10

x

Φ

(x)=10-x

,在同一坐标系中作出他们

的图象,如图所示:

10

8

6

4

2

-5

B

5

A

C

10

A

a

是方程

g(x)=

Φ

(x)

的根,即图中OA=

a

b

是方程

h(x)=

Φ

(x)

的根,即图中OB=

b

- 20 -

易得OA+OB=10,所以

a+b=10

解法三:方程

x+lgx=10

x+10

x

=10

的根为

a

b

x+10

x

=10

,得

10

x

=10-x

x=lg(10-x)

,又

x+lgx=10∴lg(10-x)+lgx=10

即x(10-x)=10

10

即x

2

-10x

+

10

10

=

0

x

1

+x

2

=

10

(虚根

Δ

<0)

一题多解 一题多变(十)

x

1

+

x

2

f(x

1

)

+

f(x

2

)

)

=

;

22

(课本P

102

)证明:

x

+

xf(x)

+

f(x)

212

(

2

)

若f

(

x

)

=

x

2

+

ax

+

b

,

则f

(

1

)≤

22

1

)若f(x)

=

ax

+

b,则f(

变题:1、如图所示,

f(x

i

)(i=1,2,3,4)

是定义在[0,1]上的四个函数,

其中满足性质:“对[0,1]中的任意的

x

1

,x

2

,任意

[0,1],f[

x

1

(1

)x

2

]

f(x

1

)(1

)f(x

2

)

恒成立”

的只有( A )

- 21 -

A、

f(x

1

),f(x

3

)

B、

f(x

2

)

C、

f(x

2

),f(x

3

)

D、

f(x

4

)

变题2、定义在R上的函数

f(x)

满足:如果对于任意

x

1

,x

2

∈R

都有

f

(

x

1

+

x

2

f(x

1

)

+

f(x

2

)

)≤

22

则称函数

f(x)

是R上的凹函数。已知二次函数

f

(

x

)

=ax

2

+x

(

a∈R

,

a≠

0)

(1)求证:当

a>0

时,函数

f(x)

是凹函数;

(2)如果

x∈[0,1]

时,

|f(x)|≤1

,试求实数

a

的取值范围。

(1)证明:略

(2)实数

a

的取值范围是

[2,0)

二、一题多解

不查表计算:

lg

3

2+lg

3

5+3lg2lg5

解法一:原式=

(lg

2+

lg

5

)(lg

2

2-lg2lg5

+

lg

2

5)

+

3lg2lg5

=

lg

2

2-lg2lg5+lg

2

5+3lg2lg5

=

lg

2

2+2lg2lg5+lg

2

5

=

(lg

2

+lg

5

)

2

=

1

- 22 -

解法二:原式=

(lg2lg5)

3

3lg

2

2lg5-3lg2lg

2

53lg2lg5

=1-

3lg2lg5(lg2lg51)

=1

解法三:原式=

(lg2+lg5)

3

-3lg2lg5(lg2+lg5)+3lg2lg5

=

1-3lg2lg5+3lg2lg5

=1

解法四:原

=

lg

3

2+lg

3

5+3lg

2

2lg5+3lg2lg

2

5-3lg

2

2lg5-3lg2lg

2

5+3lg2lg5

=

(lg2

+

lg5)

3

-3lg2lg5(lg2

+

lg5-1)

=1

解法五:原式=

lg

3

2

+lg

3

5

+

3

lg

2

lg

5

×

1

=

lg

3

2

+

lg

3

5

+

3lg2lg5

×

(lg2

+

lg5)

=

(lg2+lg5)

3

=1

一题多解 一题多变(十一)

一题多解-

1. 已知

f(x)=

2

1

-x

2

x<-1)

,求

f

-1

(-

2

3

)

的值

解法1 先求反函数

y

2

1-x

2

x

2

1-

2

y

x<-1

- 23 -

x=-1-

2

y

y<0

故原函数的反函数是

f

-1

(

x

)

=

-1-

2

x

(x<0)

f

-1

(-

2

3

)

=

-2

解法2从互为反函数的函数的关系看

2

2

1

-x

2

=

-

3

解得

x=±2

x<-1

x=-2

f

-1

(-

2

3

)

=

-2

变题

2. 已知

f(x)

对于任意实数

x.y

满足

f(x+y)=f(x)+f(y)

,当

时,

f(x)<0

(1) 求证

f(x)=-f(-x)

- 24 -

x>0

(2) 判断

f(x)

的单调性

证明 (1)令

x=y=0,

f(0)=f(0)+f(0)

f(0)=0

- 令

x=-y

,得

f(0)=f(x)+f(-x)=0

f(x)=-f(-x)

(2)设

x

1

2

f(x

2

)=f[x

1

+(x

2

-x

1

)]=f(x

1

)+f(x

2

-x

1

)

1

)

f(x)

在R上是单调函数

变题 1. 已知函数是定义R在上的增函数,

f(

x

y

)=f(x)-

f(y)

(1) 求

f(1)

的值

(2) 若

f(6)=1,

解不等式

f

(

x

+5)-

f

(

1

x

)<

2

解 (1) 令

x=y=1

,得

f(1)=f(1)-f(1)

f(1)=0

-

(3) 在

f(

x

y

)=f(x)-f(y)

中,令

x=1,y=6

f(

1

6

)=-f(

6

)=-

1

从而

f(36)=f(6)-f(

1

6

)=

2

又原不等式可化为

- 25 -

且满足

f[x(x+5)]

f(x)

(0,+∞)

上的增函数,

原不等式等价于

x(x+5)<36

-9

x>0

x+5>0

解得

0

原不等式的解集为(0,4)

一题多解 一题多变(十二)

考查知识点:函数的对称中心

原题:函数

y=

lg(

x+x

2

+

1)

的图象关于原点对称。

解:该函数定义域为R,且

f

(-

x

)

+f

(

x

)

=

lg(-

x+

(-

x

)

2

+

1)

+

lg(

x+x

2

+

1)

=

lg(-x+x

2

+1)(x+x

2

+1)

=

lg1=0

∴f(-x)=-f(x)

该函数图像关于原点对称

变题1:已知函数

y=f(x)

满足

f(-x+1)=-f(x+1)

y=f(x)

的图象的关

(1,0)

对称

f(-

解:即

y=f(x+1)

的图象关

x+1)=-f(x+1)

y=f(x+1)

为奇函数,

于原点

(0,0)

对称,故

y=f(x)

的图象关于

(1,0)

对称。

x)=2

,则函数

y=f(x)

的图象变题2:已知函数

y=f(x)

满足

f(x)+f(-

关于

(0,1)

对称

x)=2

得,

f(-x)-1=-[f(x)-1]

y=f(x)

-1为奇函数, 解:由

f(x)+f(-

y=f(x)

-1的图象关于(0,0)对称,

y=f(x)

的图象关于

(0,1)

- 26 -

变题3:已知函数

y=f(x)

满足

f(x)+f(2+x)=2

,则

y=f(x)

的图象关

于(1,1)对称

解:令

x=t-

-

故由

f(x)+f(2+x)=2

f(1+t)+f(1-t)=2

1

x=1-t

f(x)

满足

f(1+x)+f(1-x)=2

,即

f(-x+1)-1=-[f(x+1)-1]

y=f(x+1)-1

的图

象关于原点(0,0)对称,故

y=f(x)

的图象关于(1,1)对称。

结论:若函数

y=f(x)

满足

f(a+x)+f(c-x)=b

,则

y=f(x)

的图象关于

cb

(

a

+

2

,

2

)

对称。

4

x

变题4:已知

f(x)

=

x

求证:(1)

f(x)+f(1-x)=1

(2)指出该函数

4

+

2

图象的对称中心并说明理由。

12

)+f(

1000

)++f(

1000

(3)求

f(

10001001

)

的值。

4

x

4

1

-x

4

x

2

x)

=

x

+

x

=+=

1

,得证。- (1)证明:

f(x)

+

f(

1

-

4

+

24

1

-

+

24

x

+

24

x

+

2

1

(2)解:该函数图象的对称中心为

1

x)=1

2

2

,由

f(x)+f(1-

1

f(

1

2

+x)+f(

2

-x)=

1

11111

f

(-

x+

1

2

)-

2

=

-[

f

(

x+

2

)-

2

]

y=f(x+

2

)-

2

的图象关于原点中心对

1

1

称,故

y=f(x)

的图象关于对称。

2

2

(3)解:

f(x)+f(1-x)=1

,故

1

f(

1001

)+f(

1000

1001

)=

1

999

212

f(

1001

)+f(

1001

)=

1

,……,

f

(

1000

)

+f

(

1000

)

++f

(

1000

1001

)

=500

变题5:求证:二次函数

f

(

x

)

=ax

2

+bx+c

(

a≠

0)

的图象没有对称中心。

证明:假设

(m,n)

f

(

x

)

=ax

2

+bx+c

(

a≠

0)

的图象的对称中心,则对任

- 27 -

x∈R

,都有

f(m+x)+f(m-x)=2n

,即

a

(

m

+

x

)

2

+

b

(

m

+

x

)+

c

+

a

(

m

-

x

)

2

+

b

(

m

-

x

)+

c

=

2n

恒成立,

即有

ax

2

+am

2

+bm+c=n

恒成立,也就是

a=0

am

2

+bm+c-n=

0

a≠0

矛盾

所以

f

(

x

)

=ax

2

+bx+c

(

a≠

0)

的图象没有对称中心。

一题多解 一题多变(十三)

题目:已知函数

x

2

+

2

x

+

a

)

若对任意

f

x

)=

x∈

[

1,

+∞

x

x∈

[

1,+∞

)

,f(x)>0

恒成立,试求实数a的取值范围。

x

2

+

2

x

+

a

,+∞

)

上,

f(x)

解法一:在区间

[

1

=>

0

恒成立

x

2

+

2

x+a>

0

x

,+∞

)

递增 ,

当x=1时恒成立,设

y=

x

2

+2x+a

[

1

y

min

=3+a

,于是当且仅当

y

min

=3+a>0

时,函数恒成立,故

a>—3。

解法二:

f(x)=x++2,x∈

[

1,+∞

)

当a

≥0

的值恒为正,当a<0时,函

f(x)

为增函数故当x=1时

f(x)

min

=3+a

于是当且仅当

3+a>)时恒成立, 故 a>—3。

x

2

+

2

x

+

a

,+∞

)

f(x)

=

解法三:在区间

[

1

恒成立

x

2

+

2

x+a>

0

恒成

x

a

x

⇔a>—

x

2

—2x

恒成立,故

- 28 -

a应大于

u

=—

x

2

—2

x

x

[

1,+∞

)

时的最大值—3,

∴a>—

(

x+

1

)

+

1

2

当x=1时,取得最大值 —3

∴a>—3。

题目: 将函数

f(x)

的图象向左平移1个单位,再向上平移1

个单位,求所得图象的函数表达式。

1

中的x换成x+1,y换成y-1得

x

11x

f(x)1f(x)1f(x)

x1x1x1

x1

变题1:作出函数

f(x)

的图象

x1

x122

解: 函数

f(x)

=

1

,它是由函数

f(x)

的图象向左平

x1x1x

1

x

解: 将函数

f(x)

移1个单位,再向上平移1个单位得到。图象为:

变题2:求函数

f(x)

x1

的单调递增区间

x1

- 29 -

解: 由图象知 函数

f(x)

变题3:求函数

f(x)

解: 由

x1

的单调递增区间为:

,1

,

1,

x1

x1

的单调递增区间

x1

x1

的单调递增区

x1

x1

0

x1或x1

所以函数

f(x)

x1

间为

,1

,

1,

变题4: 求函数

f(x)

log

2

(

解: 由

增区间

1,

,

,1

变题5 函数

f(x)

求实数a

解: 由

f(x)

ax1

1

知对称中心为((a+1,-1),

xa1x(a1)

x1

)

的单调递增区间

x1

x1x1

0x1或x1

,所以函数

f(x)

log

()

的单调递

2

x1x1

ax

的反函数的图象的对称中心为(-1,3),

xa1

所以它的反函数的对称中心为(-1,a+1),由题意知:a+1=3

得a=2。

x2

的图象关于y=x对称求a的值

xa

x2

解: 因为函数

f(x)

的反函数是它本身,且过点(2,0),

xa

x2

所以其反函数的图象必过点(0,2),即函数

f(x)

xa

变题6 :函数

f(x)

过点(0,2),代入得a=-1。

变题7 设(a,b)与(c,d)都是函数f(x)的单调区间,

x

x

(a,b)

(c,d)

x

x

1212

f(

x

1

)

f(

x

2

)

的大小关系为

( )

(A)

f(

x

1

)f(

x

2

)

(B)

f(

x

1

)f(

x

2

)

(C)

f(

x

1

)f(

x

2

)

(D)不能确

- 30 -

解 : 构造函数

f(x)

它在

,0

,

0,

上都是增函数,但在

1

x

,0

0,

上无单调性,故选D

ax11

(a)

(2,)

上的单调性。

x22

ax112a11

解:

f(x)a(a)

f(x)

的图象知 ,当

a

时在上

x2x222

1

是增函数;当

a

时在上为减函数

2

变题8:讨论函数

f(x)

一题多解 一题多变(十四)

已知

a>b>0,m>0

,求证:

b

+

mb

>

a

+

ma

变 题

n

n∈N

*

,试比较

a

n

a

n+1

的大小

n

+2

b

+

mb

2、已知

a>b>0,m<0

,且

a+m>0,b+m>0

,求证:

<

a

+

ma

b

+

mb

3、已知

a>b>0,m>0

,求证:

<

a

+

ma

1、已知数列

{a

n

}

满足

a

n

=

解: 原题:证明:作差-

b

+

mbab

+

am-ab-bmm(a-b)

-

==

a

+

maa(a

+

m)a(a

+

m)

m(a-b)

b

+

mb

>0

∴->0

a(a

+

m)

a

+

ma

a>b>0

m>0

∴a-b>0

1、

a

n

>0

a

n

<

a

n

+1

a

n

a

n

+

1

n

n(n

+

3

)n

2

+

3

n

n

+

2

===<

1

n

+

1

(n

+

2

)(n

+

1

)

n

2

+

3

n

+

2

n

+

3

2、

b

+

mbab

+

am-ab-bmm(a-b)

-

==

-

a

+

maa(a

+

m)a(a

+

m)

- 31 -

a>b>0

a-b>0

,又

a+m>0

m(a-b)

<0

a

(

a

+

m

)

b

+

mb

<

-

a

+

ma

a

+

mab(a

+

m)-a(b

+

m)m(b-a)

-

==

b

+

mbb(b

+

m)b(b

+

m)

3、作差

a>b>0

m>0

a

+

ma

<

b

+

mb

∴b-a<0

m(b-a)

<0

b(b

+

m)

一 题 多 解

已知数列

{a

n

}

满足

a

n

=

方法一:作差

a

n+1

-

a

n

=

方法二:作商

a

n

>0

a

n

a

n

+

1

n

n(n

+

3

)n

2

+

3

n

n

+

2

===<

1

n

+

1

(n

+

2

)(n

+

1

)

n

2

+

3

n

+

2

n

+

3

n

n∈N

*

,试比较

a

n

a

n+1

的大小

n

+2

n

+

1

n

2

-

=>

0

∴a

n

+1

>a

n

n

+

3

n

+

2(n

+

2

)(n

+

3

)

a

n

<

a

n

+1

-

方法三:(单调性)

a

n

=

a

n

<

a

n

+1

n

n

+

2

-22

a

n

关于

n

单调递增

=

=

1

-

n

+

2

n

+

2n

+

2

方法四:浓度法 把

a

n

=

n

看成是一杯溶液(糖)的浓度,随着

n

n

+2

增大(相当于向溶液中加糖),浓度 当然增大,易得

a

n

<

a

n+1

- 32 -

一题多解 一题多变(十五)

例、

ax

2

-

ax+≥

0

恒成立,求

a

的取值范围

1

解:1、当

a=0

>

0

2

1

2

2、

a>0

⇒0

Δ

=a

2

-

4a×

1

≤0

2

0≤a≤2

变式1:已知函数

g

x

ax

2

ax

的定义域为

R

,求实数

a

取值范围。

解:由题意得

ax

2

-ax

+≥

0

恒成立,

∴1、当

a=0

>

0

2、

a>0

⇒0

Δ

=a

2

-

4a×

1

≤0

2

1

2

1

2

1

2

0≤a≤2

变式2、函数

g

x

ax

2

ax

的定义域为

R

的充要条件是什

解:由题意得

ax

2

-ax

+≥

0

恒成立,

- 33 -

1

2

1

2

∴1、当

a=0

>

0

2、

a>0

⇒0

Δ

=a

2

-

4a×

1

≤0

2

1

2

0≤a≤2

变式3、

y

1

1

ax

2

ax

2

的定义域为

R

,求实数

a

的取值范

围。

1

解:由题意得

ax-ax

+>

0

恒成立,

2

1

∴1、当

a=0

>

0

2

2

2、

a>0

⇒0

Δ

=a

2

-

4a×

1

<0

2

0≤a<2

变式4、

y

1

1

ax

2

ax

2

的定义域为R,求实数

a

的取值范围。

ax

2

解:由题意得

Δ

<0,a

2

-

4a×

1

<0⇒0

2

-

1

ax+=

0

2

无解即

a=0

0≤a<2

- 34 -

变式5、

y=

log

2

(ax

2

-

ax+

)

的定义域为R,求

a

的取值范围

1

2

解:由题意得

ax

2

-ax

+

1

2

>

0

恒成立,

∴1、当

a=0

1

2

>

0

2、

a>0

⇒0

Δ

=a

2

-

4a×

1

2

<0

0≤a<2

一题多解

徐晓洲

y

=

x

2

+

1

x

2

+

2

的值域

法一:常数分离法

y

=

1

-

1

x

2

+

2

x

2

0

x

2

+

2

2

0

<

1

x

2

+

2

1

2

-

1

2

-

1

x

2

+

2

<

0

1

1

2

1

-

x

2

+

2

<1

∴值域为[

1

2

,1

)

法二:反解法

- 35 -

x

2

+

1

1-2y

y

=

2

yx

2

+

2y

=

x

2

+

1

x

2

=≥

0

y-1

x

+

2

∴函数的值域为[,1

)

法三:判别式法

x

2

+

1

yx

2

+

2

y=x

2

+

1⇒

(

y

-1)x

2

+2y

-1

=

0

y

=

2

1

2

x

+

2

即:1、当

y=1

1≠0

故舍去

2、当

y≠1

Δ

=0

-4(y-1)(2y-1)

0

1

2

≤y≤1

所以函数的值域为[

1

2

,1

)

- 36 -


更多推荐

函数,图象,变题,已知,方法