2024年3月28日发(作者:惠阳高考数学试卷答案解析)
初二解方程练习题加答案
一、单元一:一元一次方程(10题)
1、解方程:2x + 3 = 7
解析:
将已知方程化简为:
2x = 7 - 3
2x = 4
x = 4 ÷ 2
x = 2
所以方程的解为 x = 2。
2、解方程:4x - 9 = 7
解析:
将已知方程化简为:
4x = 7 + 9
4x = 16
x = 16 ÷ 4
x = 4
所以方程的解为 x = 4。
3、解方程:3(x + 2) = 15
解析:
将已知方程化简为:
3x + 6 = 15
3x = 15 - 6
3x = 9
x = 9 ÷ 3
x = 3
所以方程的解为 x = 3。
4、解方程:2(3x - 1) = 10
解析:
将已知方程化简为:
6x - 2 = 10
6x = 10 + 2
6x = 12
x = 12 ÷ 6
x = 2
所以方程的解为 x = 2。
5、解方程:5 - 2x = 7
解析:
将已知方程化简为:
-2x = 7 - 5
-2x = 2
x = 2 ÷ -2
x = -1
所以方程的解为 x = -1。
6、解方程:3(x - 4) = 6(x + 1)
解析:
将已知方程化简为:
3x - 12 = 6x + 6
-3x = 6x + 6 + 12
-3x = 6x + 18
-9x = 18
x = 18 ÷ -9
x = -2
所以方程的解为 x = -2。
7、解方程:2(2x - 3) = 4(x + 1)
解析:
将已知方程化简为:
4x - 6 = 4x + 4
-6 = 4
方程无解。
8、解方程:7 - (3 - x) = 2
解析:
将已知方程化简为:
7 - 3 + x = 2
4 + x = 2
x = 2 - 4
x = -2
所以方程的解为 x = -2。
9、解方程:2(3x + 2) - x = 1 + x
解析:
将已知方程化简为:
6x + 4 - x = 1 + x
5x + 4 = x + 1
4x = 1 - 4
4x = -3
x = -3 ÷ 4
x = -0.75
所以方程的解为 x = -0.75。
10、解方程:x - (x - 4) = 2
解析:
将已知方程化简为:
x - x + 4 = 2
4 = 2
方程无解。
答案:
1. x = 2
2. x = 4
3. x = 3
4. x = 2
5. x = -1
6. x = -2
7. 方程无解
8. x = -2
9. x = -0.75
10. 方程无解
二、单元二:一元一次方程(含括号)(8题)
1、解方程:6(2x + 3) - 5(3x - 4) = 4(4 - 2x)
解析:
将已知方程化简为:
12x + 18 - 15x + 20 = 16 - 8x
-3x + 38 = 16 - 8x
5x = 38 - 16
5x = 22
x = 22 ÷ 5
x = 4.4
所以方程的解为 x = 4.4。
2、解方程:(5 - 2x)(3 + x) = -6 + 3x
解析:
将已知方程化简为:
15 - 6x + 5x - 2x^2 = -6 + 3x
15 - x - 2x^2 = -6 + 3x
2x^2 + 4x - 21 = 0
方程无实数解。
3、解方程:5 - x - (2x + 3) = 2
解析:
将已知方程化简为:
5 - x - 2x - 3 = 2
2 - 3x = 2
-3x = 2 - 2
-3x = 0
方程无解。
4、解方程:-2(3x - 2) + 3(x + 1) = -x - 5
解析:
将已知方程化简为:
-6x + 4 + 3x + 3 = -x - 5
-3x + 7 = -x - 5
-2x = -5 - 7
-2x = -12
x = -12 ÷ -2
x = 6
所以方程的解为 x = 6。
5、解方程:2(3x - 1) + 3(2 - x) = 5(2x - 1)
解析:
将已知方程化简为:
6x - 2 + 6 - 3x = 10x - 5
3x + 4 = 10x - 5
-7x = -9
x = -9 ÷ -7
x = 1.286
所以方程的解为 x = 1.286。
6、解方程:-4(x - 2) + (2 - 3x) = 10 - 3(x + 4)
解析:
将已知方程化简为:
-4x + 8 + 2 - 3x = 10 - 3x - 12
-7x + 10 = -2x - 2
5x = -12
x = -12 ÷ 5
x = -2.4
所以方程的解为 x = -2.4。
7、解方程:-(x - 1) - (x + 3) = 5
解析:
将已知方程化简为:
-x + 1 - x - 3 = 5
-2x - 2 = 5
-2x = 7
x = 7 ÷ -2
x = -3.5
所以方程的解为 x = -3.5。
8、解方程:3(x + 2) - 2(3x - 1) = x
解析:
将已知方程化简为:
3x + 6 - 6x + 2 = x
-3x + 8 = x
-4x = -8
x = -8 ÷ -4
x = 2
所以方程的解为 x = 2。
答案:
1. x = 4.4
2. 方程无实数解
3. 方程无解
4. x = 6
5. x = 1.286
6. x = -2.4
7. x = -3.5
8. x = 2
三、单元三:一元一次方程(含分数)(
1、解方程:2(x - 1/2) - 4 = 3(x + 1/3)
解析:
将已知方程化简为:
6题)
更多推荐
方程,答案,高考,数学试卷,已知,化简,解析,作者
发布评论